Юбилеи 2020г:           План мероприятий, посвященных 75-летию победы

                                

                                                                             


Труженица тыла станции Ребриха

Фото 1. Тыщенко Сергей Яковлевич и Вера Фёдоровна (в центре).

«Детства у меня не было,»- говорит Вера Федоровна. В военные годы, совсем девчонкой, работала в колхозе. Трудилась с 7.00 до 1.00 ночи:

Да, глубинка – это не провинция.

Поклониться надо ей сполна!

Всю войну кидали бабы плицами

Россыпи бесценного зерна.

Всю войну, не разгибая спины,

И мозоли не сходили с рук,

Прилипали к телу становины -

Прохлаждаться было недосуг

Днем чистили закрома. Вечером возила на быках зерно на элеватор, грузили вручную, лопатами. Несмотря на юный возраст была учетчиком бригады. Вере Федоровне, как старшей дочери, приходилось очень много помогать матери, чтобы прокормить большую семью. В деревне был голод. Люди умирали от недоедания и болезней. В семье была кормилица – корова, в тяжелые военные годы она спасла многие семьи. Чтобы содержать корову, нужно было приложить очень много физических усилий:

Тепло родительского крова

В деревне в голод и нужду.

Хранил не кто–нибудь – корова,

Она кормилицей была.

         В послевоенные годы Вера Федоровна выучилась и стала работать учителем. В 1957 году вышла замуж за Сергея Яковлевича.

Сергей Яковлевич был призван в действующую армию в августе 1944 года, было ему 17 лет. Сначала учеба в Павлодарской школе пилотов, затем, в Бугуруслане, окончил школу радистов. После окончания школы ему было присвоено звание сержанта. До 1952 года служил на Дальнем Востоке радистом. Занимался самообразованием, так, как успел закончить только 7 классов. Экстерном сдал экзамен за курс средней школы. Пошел работать в школу учителем, заочно закончил Алма-Атинский университет.

      На станцию Ребриха семья Тыщенко приехала в 1970 году. Вера Федоровна проработала в нашей школе до 1997 года, Сергей Яковлевич закончил трудовую деятельность в 1992 году.  Вырастили и воспитали достойных детей: Ивана и Ольгу. Иван после окончания математической школы выучился в университете. Работал в военном институте. Сейчас проживает в городе Екатеринбурге, работает инженером-конструктором. Ольга, после окончания математического факультета Барнаульского Университета, работала на компьютерах на заводе, затем в милиции в отделе кадров. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, но продолжает работать.

 Жизнь, отданная  школе, детям…  С полным правом так могут сказать о себе Вера Федоровна и Сергей Яковлевич. 


Труженица тыла станции Ребриха

Труженица тыла Федькович Зинаида Степановна с мужем - ветераном ВОв Александром Павловичем (фото из семейного архива)

Федькович Зинаида Степановна родилась в 1929 году в Вологодской области. Родилась в семье простых крестьян- хлеборобов.

Отец работал председателем колхоза. Мать была простой колхозницей. У Зинаиды Степановны была большая семья, но осталось только трое: два брата и Зинаида Степановна. Когда началась война, Зинаиде Степановне было 12 лет. Все военные годы прошли в Вологодской области. Все дети работали наравне со взрослыми в колхозе. Косили траву и хлеб литовками. Затем хлеб возили на лошадях за 85 км по бездорожью. Работали дети, начиная с мая месяца по октябрь, и только в конце октября шли в школу. Училась Зинаида Степановна с 1 по 10 класс в Вологодской области в городе Тотьма. После 10 класса поступила в педагогическое училище. По окончании училища по комсомольской путёвке направили на Дальний Восток. Проработав 13 лет, поступила в педагогический институт на заочную форму обучения на учителя русского языка и литературы в городе Благовещенске - на-Амур.

В 1961г. Зинаида Степановна с семьёй переехала в Алтайский край на станцию Ребриха. До выхода на пенсию трудилась учителем русского языка и литературы. Имеет награды: медали «За работу в тылу», «К 100-летию Ленина», значок «Ударник сталинского труда».

С мужем, Александром Павловичем, воспитали двух детей: Александра и Наталью. Есть 5 внуков и 2 правнука.

Портреты ветеранов развевает ветер

В руках сегодняшних юнцов.

Дедов и прадедов здесь встретил

В кругу друзей и земляков.

Мы внуки тех, кто на портретах,

Сейчас стоит в одном строю.

Здесь даже те, кто сгинул где-то,

В боях за Родину свою.

Ушли ветераны, но память осталась

О них и ужасах войны.

«Бессмертный батальон», - та малость,

Которую, мы им воздать должны.

Спасибо вам от нас, ребята

За этот сводный батальон.

За то, что офицеры и солдаты,

Все не забыты после похорон.

 

                       Акция “Бессмертный полк” проходит практически во всех городах страны. “Бессмертный полк” – это история личной памяти семьи, памяти о конкретных людях. “Каждый год на шествие приходит все больше и больше людей. 9 мая  колонна Бессмертного полка” из жителей станции Ребриха, пришедших на митинг, торжественное мероприятие с портретами фронтовиков.  И хочется верить, что в мае этого года количество участников акции “Бессмертного  полка” придёт ещё больше и больше людей.